http://www.aluksnetourism.info/

Достопримечательности города Алуксне

Руины крепости Ливонского ордена

На самом большом острове Алуксненского озера - Пилссала- расположены руины крепости Ливонского ордена, датированные 1342 годом и свидетельствующие о могуществе построенной крепости. Крепость освещена  в день провозглашения Марии, 25 марта. Так появилось немецкое название - Мариенбург. Это была самая могущественная крепость на западной территории Ливонского ордена.
Алуксненцы до сих пор упоминают девушку Марию, которая как будто была замурована в одной из стен крепости, поэтому остров называют и Пилссала, и остров Марии.
Во время Северной войны  в августе 1702 года,  крепость окружили русские военные силы под управлением генерала фельдмаршала Бориса Шереметьева. После десятидневного противостояния шведы не сдались и взорвали крепость, а русские, желая отомстить, сожгли Алуксне.
В наше время руины крепости- излюбленное место для туристов и местных жителей. На остров ведёт деревянный мост, отреставрированный в 2007 году.

Холм Тэмпля


Холм Тэмпля- охраняемый страной памятник культуры и место древнего города. Придание гласит, что во время Северной войны русские солдаты, желая лучше обстрелять находящуюся на острове крепость Ливонского ордена, носили в шапках землю и на горе создали пригорок.
В 1805 –1807  годах на этом пригорке по желанию хозяина Алуксненского замка Фитингхофа (Vietinghoff) построена гранитная ротонда- храм Славы в честь столетия Северной войны и памяти русского военнокомандующего фельдмаршала графа Шереметьева и капитана шведской армии Вульфа (Wulf).
В тридцатые годы двадцатого столетия на холме Тэмпля началось строительство туристических объектов. Одним из них был воздушный мост через ущелье, получивший название "Солнечный мост". Во времена первой независимой Латвийской республики  рядом с ротондой построили музыкальный павильон с узорами на стенах и потолке, в стиле национального романтизма, но именно из за этой символики в шестидесятые годы двадцатого столетия советские власти снесли павильон.
Сейчас окружение холма Тэмпля- отличное место для туристов и желающих отдохнуть.

Алуксненское озеро

Алуксненское озеро- одинадцатое по величине в Латвии (15,7 км2). Оно находится на 183,7 м выше уровня моря. Максимальная глубина озера-  15,2 м, ширина- 15,44 км2, а вместе с островами- 15,57 км2. В озере обитает более 16 пород рыб. В озеро не втекает ни одна река, а вытекает речка Алуксните.  На озере есть 4 острова- Шляпка, Длинный, Сетка и Пилссала- самый большой остров. Озеро- излюбленное место рыбалки и отдыха. В июле здесь проходят чемпоинаты Европы и Латвии по водному мотоспорту.

Дубы Глюка


Немецкий священник Эрнст Глюк, живя в Алуксне, выполнил одну из самых значительных работ своей жизни- перевёл Библию на латышский язык.
В честь этого события, Глюк посадил два дуба  в парке поместья, которые стоят по сей день. Рядом с ними находится памятник- камень с надписью "Дубы Глюка. 1685-1689", которая символизирует время перевода Старого и Нового Заветов. Камень поставлен в 1985. году в честь трёхсотлетия перевода первой части Библии.
В наши дни Дубы Глюка один из символов Алуксне.

Новый замок Алуксне

Новый замок Алуксне был построен в 1860 -1864 годах, в стиле английской неоготики. Строительство замка заказал барон Александр фон Фитингоф.
В левом углу замка, под башней, виден герб рода Фитингофов. Её последним хозяином был барон Арнольд фон Фитингоф. 1918 году он отправился в Германию и забрал с собой часть интерьера замка и произведения искусства.
Во времена первой независимости страны в Новом замке Алуксне был расположен 7 Сигулдский полк пехотинцев. Сейчас там находится Алуксненский музей и музей керамики Алуксненской художественной школы.

Алуксненский дворцовый парк

Изначально парк был выполнен в регулярном французском стиле. В западной части парка сохранились ещё в то ремя посаженные дубы. Когда в Европе стали развиваться пейзажные сады, новые веяния сразу же дошли до Алуксне, и дворцовому садовнику Петру Буку пришлось переделать его под так называемый английский стиль.
Самые масштабные работы по благоустройству парка проишодили во время правления Бурхарда фон Фитингхофа. В начале 19 века в Алуксненском парке была посажена самая богатая коллекция деревьев в Видземе, и в течение четырёх лет он стал одним из самых богатых породами дендрологических парков в Балтии.
Из 18 предметов искусства и павильонов сохранилось 5 самых маленьких архитектурных форм и Кановская ваза, которая сейчас находится в Алуксненской Государственной гимназии имени Эрнста Глюка . Белую мраморную вазу с символами плодородия создал выдающийся итальянский скульптор Канова (сын). Ото Герману фон Фитингхофу её подарила царица Екатерина I. Ваза находится в парке на постаменте около Дубового дворца.

Храм Эола
 
Храм греческому богу ветра Эолу построен в девяностых годах 18 века. В центре храма сохранилсягранитный постамент, на котором находилась фигура Эола.
Внутри храма находились четыре арфы, звучавшие при каждом дуновении ветра. Из за сильного ветра арфы звучали слишком громко, мешая ночному покою жителей замка, поэтому были сняты.

Павильон Александра

Алуксненцы его также называют чайным или кофейным павильоном, так как существует легенда, что бароны по утрам любили пить кофе в этом павильоне.
Павильон Александра был построен в 19 веке  в честь царя Российской империи Александра I, который в 1822 году, проезжая Видземе, заехал в Алуксне. Предпологают также, что павильон был построен позже, в честь памяти этого события.

Гранитный обелиск

Гранитный обелиск был построен в 1799 году по приказу Бурхарда фон Фитингхофа, в честь памяти его отца. На его постаменте была прикреплена мраморная плитка с надписью на немецком языке: "Лучшему отцу, другу людей от благодарного сына 1799".

Мавзолей

Установлен 18 января 1832 года  как склеп рода Фитингхофов. Постройка интересна особенностями времени заката стиля ампира и построена по плану Архитектора Краузе. Полукруглая гранитная лестница с шестью ступенями соединяет поверхность земли с полом мавзолея. В построенных под полом мавзолея помещениях находились радиально установленные вдоль стен могилы.
Сейчас склеп забетонирован, так как ранее был опустошён.

Пальмовый дом

Когда- то это была теплица поместья, в которой выращивались пальмы, отсюда  здание и получило такое название. Теплица построена в конце 18 века. Изначально в пальмовом доме была остеклённая крыша и стеклянные передние стенки с окнами, выстроенными в длинный ряд.
В начале 20 века хозяин поместья распродал все предметы искусства, находящиеся в теплице и в боковых крыльях здания оборудовал квартиру для кучеров.
Вместо стеклянной крыши построена жестяная крыша. В 1933 году дом превращён в мельницу, а в 1941 году в здании был создан концентрационный лагерь.

Алуксненская евангелически - лютеранская церковь

В самом центре города находится двухсотлетняя Алуксненская евангелически - лютеранская церковь. Она построена в 1781 - 1788 годах, под управлением Рижского архитектора Кристофа Хаберланда и освещена 23 июля 1788 года. Церковь построена на болотистом участке, недалеко от озера, поэтому был насыпан пригорок, а для фундамента церкви было использовано две тысячи дубовых досок.
Церковь построена в стиле классицизма, из местных валунов. Она хранит выдающийся раритет - первое издание Библии, переведённое Эрнстом Глюком на латышский язык.
Высота церковной башни 55,5 м. В 1786 году на башне был установлен петух, которого местные жители используют как предсказателя погоды.
Алтарная картина "Крещение Христа" - работа неизвестного автора - реставрирована в 2000 году.  

Алуксненская Церковь Римских католиков Святого Бонифация

Католический храм построен в 2001 году и освещён архиепископом метрополитом Янисом Пуятом.
Церковь построена в форме креста, напоминая жилое здание, увенчанное небольшой башенкой с крестом. Алтарь украшает картина "Святая семья" и лик апостола Святого Бонифация.
Св.Бонифаций- защитник немецкой католической организации Bonifatium Werk, которая помогла финансировать строительство церкви.

Алуксненская православная церковь Святой Троицы

Православный приход начал свою работу в Алуксне в 19 веке. До 1848 года в провославие перешло 1663 алуксненцев. В 1873 году баронесса Хелена фон Фитингхоф предоставила приходу землю поместья, и в 1895 году там построили православную церковь.
Церковь построена в стиле эклектизма, а её башни увенчаны небольшими куполами.

Дворец Эзермала

Эзермальский или Старый дворец является одной из частей комплекса поместья, который находится на берегу Алуксненского озера.
Построен в 1793-1794 годах в стиле классицизма, и сохранился до наших дней с минимальным количеством изменений.  

Замок Хелены (Яуналукснес)

Замок находится на самом дальнем берегу озера в Алуксненском дворцовом парке.Он был построен бароном Фитингхофом как летнее поместье в 19 веке для его невестки Хелены.

"
Банитис"

Железнодорожный путь Гулбене-Алуксне- единственная железная дорога в Латвии, признанная памятником культуры. По нему регулярно совершается перевозка пассажиров между двумя районными центрами- городами Гулбене и Алуксне.
Железнодорожный путь сохранился от построенной в 19- 20 веках железнодорожной линии Стулмани (Плявиняс)- Вецгулбене-Алуксне-Валка.

Фонтаны

Алуксненцы могут гордиться тем, что живут в городе с пятью фонтанами. Уже во времена баронов Фитингхофов в дворцовом парке были установлены два фонтана- круглый и овальный. Их основание в городском парке сохранилось до сих пор.
В 1974 году по проекту скульптора Руты Свиле в прудах парка поместья установили два фонтана, их технический исполнитель Альберт Гривниекс.
В августе 2002 года фонтаны были отреставрированы, но в этот раз с цветовыми эффектами и их техническим автором стал Алвит Гривниекс.

Холм Канцелес (Кафедральный)

Холм Канцелес - это заросший деревьями пригорок, на котором находилась первая деревянная церковь в Алуксне, которая сгорела во времена Северной войны. На месте кафедры был построен гранитный монумент, в честь которого позже и получил своё название холм Канцелес. Под церковью находилось хранилище, где похоронены священники и представители поместья, а остальные умершие похоронены вокруг церкви. Сохранились фрагменты стен хранилища, которые находились под церковью. Народные предания гласят, что подземный ход соединял церковь и дворец на берегу озера. Сейчас на этом месте находится гранитный обелиск, а раньше там было здание, напрямую связанное с деятельностью Э. Глюка.
Этот объект был настолько значим для своего времени, что в 1702 году в изданной в Пернаве карте Арвида Моллера был отмечен пометкой "Мариенбург".

Место школы Глюка


Напротив холма Канцелес находилась первая в Видземе школа  для детей латышских крестьян,основанная Э. Глюком в 1683 году. В 1702 году, во времена Северной войны, школа была разрушена. В 1983 году здесь был установлен памятный камень.

Поместье священника

Здания бывшего поместья священника были построены на основаниях домов, сгоревших во время Северной войны. Во все времена это было длинное одноэтажное здание.
Поместье священника (пастора) исторически значимо тем, что здесь с 1683 по 1702 года жил Э. Глюк.
На плане зданий 1892 года можно увидеть расположения зданий поместья- дом слуг, конюшня, хлев, сарай, склад и здание конфирмандов.
Сейчас поместье священника - это кафедра прихода, кабинет священника и квартира. В октябре 1991 года было освещено помещение Воскресной школы, а в марте 1994 года- создан зал Глюка.
До сих пор в парке поместья священника стоят дубы, посаженные самим Глюком.
Последние изменения:
09-03-2015 15:40

Шкаф металлический детальнее на сайте.
www.topobzor.info/chehly-dlja-telefonov-i-smartfonov-na-alijekspress-iz-kitaja/